Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:34
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Конец совместной жизни: Долин больше не пойдет в кино с Оксаной в шоу Урганта

Опубликовано
Фото: Facebook.com
Антон Долин и Иван Ургант
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинокритик России Антон Долин объявил об окончании «романа с телевидением». Его уволили из шоу «Вечерний Ургант», в котором он проработал почти девять лет.

О причинах увольнения ничего не известно – Долин лишь сообщил, что его ухода не хотели ни он сам, ни создатели шоу.

«Мне было с вами хорошо, и мы не прощаемся», - написал он в соцсетях.

Поп-звезда среди критиков

Кинокритика Антона Долина называют самым известным в России. Сын поэтессы и барда Вероники Долиной не просто мелькает в СМИ, но сотрудничает с ними на постоянной основе. Он вел авторские колонки в «Эксперте», «Ведомостях» и «Афише», пишет рецензии для «Медузы» и возглавляет журнал «Искусство кино». Но имя ему сделал Ургант, что сам Долин охотно признает.

«"Вечерний Ургант" изменил мою жизнь, превратив в подобие поп-звезды среди кинокритиков», - отмечает кинокритик.

Конфликт с Навальным

Известен Долин не только авторитетными суждениями о кино, но и оппозиционными взглядами. Так, весной 2013 года он выступил против резонансного закона о запрете «пропаганды гомосексуализма», записав специальное видеообращение, а год спустя его подпись появилась под письмом КиноСоюза «Мы с вами», одобряющее противников Януковича.

Тем не менее когда в 2018 году ФБК обнародовал данные о двойном гражданстве заместителя телеканала «Россия-1» Сергее Брилеве, Долин вступил в публичную полемику в соцсетях с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, хотя никогда не скрывал, что является его сторонником. Долин удивился, что Брилева подвергли критике за наличие гражданства Великобритании. В ответ Навальный очень редко высказался о тех, кто «и на первом канале хочет шустрить и переживает, что их приличными людьми считать перестанут». Последовавший обмен репликами вызвал небольшую бурю в Facebook.

Не прошел «Балканский рубеж»

До поры до времени оппозиционные взгляды Долина не мешали его работе на «Первом канале» и ВГТРК, где кинокритика слушали сразу на двух радиоволнах – «Маяк» и «Вести FM». Однако в 2019 году Долин со скандалом покинул ВГТРК.

Причиной послужил репортаж, который показали на телеканале «Россия 24». Негодование журналистов вызвал резкий отзыв Долина о фильме «Балканский рубеж». Кинокритик даже не стал смотреть ленту полностью и отозвался о ней, как о претенденте на звание худшего российского фильма.

Авторы репортажа заявили, что Долин просто «топил» конкурента. Примерно в то же время выходила в прокат картина, которую выпускала компания Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (прекратила свое существование в феврале 2020 года). Супруга Долина Наталья Хлюстова работала там директором отдела продаж.

Долин назвал репортаж «лживым и гнусным», и хотя радиостанции ВГТРК не имеют прямого отношения к телеканалам, покинул и «Маяк», и «Вести FM».

Конец Новгородской республики

В шоу «Вечерний Ургант» Антон Долин проработал почти девять лет, став ведущим еженедельной рубрики «Пойдем в кино, Оксана!». В своем прощальном посте он назвал программу Ивана Урганта чудом уцелевшей среди мрачного Московского царства Новгородской республикой.

О своем вынужденном уходе кинокритик объявил 21 сентября 2020 года. В отличие от публичного скандала с ВГТРК, причины ухода из «Вечернего Урганта» остаются не ясными. Известно лишь, что это не желание Долина и не воля создателей шоу, что решение не было неожиданным для кинокритика и что он знает о причинах, но говорить о них публично не хочет в том числе и потому, что уверен не на сто процентов и не хочет сообщать домыслы.

Поклонникам Долин пообещал, что вскоре возобновятся эфиры на радио «Серебряный дождь», не говоря о других проектах кинокритика. Однако где-нибудь на ТВ или Youtube его увидят вряд ли. В течение «восьми с половиной лет совместной жизни» с шоу Урганта с работой на телевидении Долин так и не свыкся.

«Теперь чего уж: мой роман с телевидением закончен», - заключил Антон Долин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама