Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В Пентагоне удивились паранойе Трампа по взрыву в Бейруте

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Источники в Пентагоне опровергли заявление президента США Дональда Трампа, будто мощный взрыв в Бейруте является чье-то атакой.

Телеканал CNN сообщил, что чиновники в Пентагоне были удивлены высказыванию главы государства, потому как нет никаких свидетельств и «признаков того, что взрывы, которые потрясли Бейрут во вторник, были атакой».

Представители Пентагона в беседе с корреспондентами CNN подчеркнули, что не в курсе, о чем говорил президент. Один из источников при этом добавил, что признаки умышленной организации взрыва стали бы поводом для США серьезно задуматься об усилении защиты американских войск в регионе.

Ранее на брифинге Дональд Трамп назвал произошедшее в столице Ливана «ужасной атакой». «Это не похоже на взрыв, связанный с производством», - сказал президент и уточнил, что «некоторые генералы» полагают случившееся атакой, а не несчастным случаем.

Настоящая причина взрыва

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб и президент страны Мишель Аун заявили, что взрыв произошел на складе с конфискованным нитратом аммония. Химикаты хранились в одном из ангаров с 2014 года. Объем нитрата аммония на складе составлял 2750 тонн. В тротиловом эквиваленте это порядка 1800 тонн. Предварительно, взрыв произошел во время сварки в ангаре, где чинили дверь.

Издание «Подъем» отмечает, что груз аммиачной селитры был изъят с судна Rhosus, принадлежавшего одному хабаровскому бизнесмену. В 2013 году оно шло под молдавским флагом из Батуми в Мозамбик и из-за поломки было вынуждено остановиться в Бейруте.

Правоохранители Ливана тогда арестовали судно. Часть экипажа отпустили, а четверых моряков оставили на борту, чтобы дождаться смены. Сообщалось, что владелец судна бросил команду и груз. Селитру пришлось сгрузить в ангар. Проверяющие органы Ливана в последние пять месяцев обращали внимание на небезопасные условия хранения конфискованной селитры и требовали принять меры.

Погибшие и раненые

К утру 5 августа телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на минздрав Ливана сообщал о 78 погибших и порядка 4 тысячах раненых в результате взрыва. В первые часы после инцидента сообщалось о большом количестве пропавших без вести. Разрушения города катастрофические, тела из-под завалов продолжают извлекать до сих пор.

Позже AFP со ссылкой на Ливанское общество Красного Креста объявило, что число погибших превысило 100 человек.

Депутат Виталий Милонов считает, российских спасателей нужно направить в Бейрут для оказания помощи после взрыва в порту. Они имеют большой опыт работы в подобных ЧС, а Ливан нуждается в поддержке, добавил собеседник ФАН.

Взорвать селитру – сложно, нужен детонирующий взрыв

Военный эксперт Алексей Леонков в Telegram назвал версию теракта или атаки не такой уж неправдоподобной.

Он сообщил, что пообщался со знакомыми взрывотехниками, которые указывают, что среди террористов довольно популярна смесь аммиачной селитры и дизтоплива. Взрывная реакция, как правило, обеспечивается химической реакцией, в которой присутствует азот, углекислый газ и вода. Бизантное взрывное устройство на основе селитры отличается низкой чувствительностью.

– Для его инициации нужен затравочный взрыв. Просто так эту смесь не рванешь, хотя обтыкай ее искрящими электродами электросварки. Поэтому на месте должны серьезно поработать эксперты, чтобы проверить вариант СВУ. Хотя сила взрыва была такой, что в его эпицентре не осталось ничего. Остается использовать только военные газоанализаторы и надеется на удачу в осмотре окрестностей, – объяснил Леонков.

Он добавил, что в упомянутых им ВУ используется гранулированная селитра, а на «территории бывшего СССР она была кристаллическая и от этого ее взрывные свойства значительно ухудшались». Поэтому было бы правильно узнать, какой именно тип селитры хранился на складе. Важно также помнить, что «аммиачная селитра обладает значительной гигроскопичностью, на берегу Средиземного моря повышенная влажность, а поглощение воды снижает взрывчатые характеристики».

– С другой стороны, свидетели утверждают, что прозвучало два взрыва один за другим. Тогда вероятно следующее: взрыв самой аммиачной селитры может инициироваться при нагревании от прямого сжатия ударной волны другого взрыва. Для жидкой и твердой аммиачной селитры, как и для ВВ, существует минимальный (критический) диаметр заряда, ниже которого инициирование и распространение детонации невозможны, - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама