Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Академик РАН рассказал, когда ждать третью волну коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса наверняка будет проходить по классическому сценарию, давно описанному наукой.

Например, эпидемия «Испанки» в середине XX века прошла в три волны. Как правило, вторая волна – самая сильная. Затем идет слабая третья, когда у многих уже сформировался коллективный иммунитет, после которой эпидемия сходит на нет. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев.

Он напомнил, как главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко ранее спрогнозировал, что пандемия коронавируса будет протекать, как классическая пандемия. «Я склоняюсь к тому, что у неё будет три волны. Посмотрим, вирус новый, поэтому надо изучать, наблюдать, накапливать статистику», - поделился Пальцев.

Он предположил, что эпидемия продлится три сезона. Первая волна пришлась на весну. Летом случился спад заболеваемости, а осенью наверняка ситуация несколько ухудшится. Третья волна в этой логике должна прийтись на весну 2021 года.

«Три сезона — весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернёмся к нормальному образу жизни», - сказал Пальцев и не исключил, что масочно-перчаточный режим сохранится до весны.

Насчет второй волны Михаил Пальцев согласился с академиком РАН Арегом Тотоляном, что осенью средняя переносимость коронавируса будет тяжелее, чем весной или летом.

Точных прогнозов, как вирус себя будет вести дальше, пока нет. Однако Пальцев выразил уверенность, что второй волны не избежать. Также логично, что осенью заболевание будет протекать тяжелее. Дело в том, что граждане долгое время просидели на карантине. Это снижает иммунитет. Возможны также повторные заражения коронавирусом, и есть гипотезы, что второй раз болезнь протекает тяжелее. «С другой стороны, в популяции достаточно много людей, которые не восприимчивы к коронавирусу, то есть не заболевают, даже если заразились», - добавил Пальцев.

Он обратил внимание и на сообщения о новых штаммах гриппа, которые ожидаются осенью. Поэтому сейчас важно, чтобы ВОЗ сделала правильный прогноз, какие штаммы будут самыми «популярными» и тогда Россия сможет сделать именно ту вакцину, которая защитит от конкретных, самых опасных штаммов гриппа.

Сделать это необходимо, потому как симптомы ОРЗ, гриппа, ротавируса и коронавируса похожи, и пациентов с тем или иным заболеванием нужно как-то разделять.

Тот же COVID-19 активно мутирует, «изменяются в основном только белковые рецепторы его оболочки», позволяющие вирусу попасть в клетки. Впрочем, таких мутаций, которые бы делали коронавирус более агрессивным, пока не наблюдается, констатировал Пальцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама