Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

Невролог рассказал, как распознать инсульт

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как не допустить развития инсульта и распознать его симптомы, рассказал ученый-невролог Виктор Шахнович.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день установили в 2006 году, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире, в том числе в России они являются одной из основных причин смерти и инвалидности.

Самое опасное заключается в том, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют, заявил руководитель группы инновационной неврологии Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Шахнович.

По его словам, это происходит из-за перегрузок, стрессов, больших рабочих нагрузок, отсутствия активности. При этом под активным образом жизни подразумевается не пара часов в спортзале, а ежедневные двухкилометровые прогулки и достаточное количество воды. Это необходимо для того, «чтобы сердце работало как мотор, чтобы по трубам шла жидкость — кровь». Если человек много ходит, но мало пьет воды, сосуды становятся менее эластичными. Из-за этого в будущем развиваются сердечно-сосудистая недостаточность, инсульты и инфаркты, пояснил ученый.

Невролог подчеркнул, что в первую очередь нужно думать о том, как не допустить развития симптомов. Для этого нужно поддерживать нормальное артериальное давление и грамотно питаться. Обычное питание, когда утром и днем «что-то перехватил», а вечером обильно поужинал и лег спать, — опасно. «Вечерние» жиры могут откладываться на стенках сосудов, что провоцирует появление атеросклеротических бляшек (отложения холестерина, жиров на стенках сосудов). Дальше может развиться закупорка сосудов. Именно это нужно устранить, подчеркнул Шахнович.

К первым симптомам, на которые стоит обратить внимание, он отнес шум в голове и ушах. Ко вторым — мелькания и мушки перед глазами. К третьим — онемение конечностей, угла рта, языка, нарушения речи и памяти. С этими симптомами необходимо немедленно обращаться к врачу.

Главное в борьбе с инсультами — профилактика, подчеркнул Шахнович. Он пояснил, что сердце работает как мотор, сосуды — как трубы, а мозг — принимающий орган. Если сердце неправильно качает, сосуды забиты, то мозг не получает достаточно крови, а вместе с ней кислорода. Из-за этого начинается распад мозговых клеток, что выливается в атрофию мозга, деменцию, нарушения памяти. Однако этого можно избежать, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван главный недостаток вакцин от коронавируса
Реклама