Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:28
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

«Сила Сибири— 2» может оказаться в зоне риска

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КНР в результате развития собственной добычи в Поднебесной может значительно сократить закупки СПГ у НОВАТЭКа. Поданным телеграмм-канала «Газ-Батющка», речь идет о сокращении, как минимум, на 5–8 млрд кубометров в год.

Большая часть потребляемого голубого топлива, по прогнозу PetroChina, будет обеспечена собственной добычей, пишет издание «Нефть и Капитал».

Среди российских игроков газ в Китай поставляют несколько компаний: «Газпром» через газопровод «Сила Сибири», НОВАТЭК — СПГ с проекта «Ямал СПГ», а также небольшие объемы идут из Сахалина. По утверждению экспертов, под сокращения в первую очередь подпадет НОВАТЭК, поскольку поставки через «Силу Сибири» подкреплены долгосрочными контрактами. СПГ же в основном продается по срочным контрактам.

В зоне риска может также оказаться новый магистральный газопровод из России в Китай «Сила Сибири — 2». Прошлой весной в Китае стартовало строительство нового терминала СПГ Longkou в провинции Шаньдун. Он будет способен обрабатывать 20 млн тонн СПГ и поставлять около 28 млрд кубометров природного газа в год.

Сокращение поставок СПГ — серьёзный удар по всему российскому экспорту газа в Китай. Заявления Поднебесной в отношении роста собственной добычи прямо противоположны планам российского Минэнерго захватить лидерство на мировом рынке СПГ. Чиновники заявляют, что в перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть 25% общемирового объема.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назван главный недостаток вакцин от коронавируса
Реклама